Новости
16 июля 18:59 Анна Насекина

Росприроднадзор обжалует решение суда о сбросе вредных веществ БСК в реку Белую

Росприроднадзор РФ планирует обжаловать решение суда о выдаче разрешения «Башкирской содовой компании» (БСК) на сброс вредных веществ в реку Белую, сообщила в Instagram глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Она отметила, что в прошлом году во время очередной проверки инспекторы ведомства обнаружили в реке хлороформ и 1,2-дихлорпропан. Количества этих веществ было достаточно для того, чтобы появились донные отложения.

«Мы заявили о недопустимости такого поведения, на что компания ответила интересным ходом: обратилась к нам за разрешением на слив нечистот. “Башсода” хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали! Я приезжала с проверкой на их производство и видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам», – сообщила Радионова.

По её словам, компания смогла оспорить в суде отказ в выдаче разрешения, однако Росприроднадзор не может допустить попадание в реку такого количества загрязняющих веществ.

Напомним, что Росприроднадзор отказался выдать «Башсоде» разрешение на сброс загрязняющих веществ в реку Белая по выпуску № 1. Соответствующее письмо было направлено руководству компании в феврале. В ответ БСК обратилась в арбитраж с иском о признании действий Южно-Уральского межрегионального управления незаконными.

В итоге суд удовлетворил иск БСК к Росприроднадзору. Ведомство обязали выдать компании разрешение на грязные сбросы.