Башкирской скорой нужна помощь

Башкирской скорой нужна помощь

Истории 26 ноября 2021 Ольга Громова

В Уфе сотрудники Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф оказались под угрозой потери трудового стажа. После реформы в 2016 году, когда произошло объединение двух служб, поменялось название организации и в списке Пенсионного фонда появились нестыковки, в результате которых сотни врачей, фельдшеров и медсестёр потеряли право на досрочную пенсию.

До ноября этого года Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ удавалось через суды решать проблему, восстанавливая права медиков. Но на днях Ленинский районный суд города создал прецедент: судья не согласилась включить годы работы фельдшера Алифы Чанышевой в её послужной список.

Руспубликанское отделение профсоюза работников здравоохранения РФ опасается, что созданный судом прецедент может быть взят за основу при вынесении решений в будущем, а это грозит медикам немалыми проблемами. Профсоюз опасается, что в итоге сотрудникам, которые хотят досрочно выйти на пенсию, трудовой стаж не станут учитывать даже после обращения в суд.

Не учли

Объяснение, которое получили сотрудники объединённой службы скорой, впервые столкнувшись с бюрократической проблемой в 2016 году, до обиды простое – такой организации, как ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф», не было ранее в списке должностей и учреждений. Был отдельно Центр медицины катастроф и Республиканская станция скорой медицинской помощи.

Поэтому прежний стаж Пенсионный фонд не может учесть полностью, а у людей нет права на досрочную пенсию.

Между тем реформа в 2015–2016 годах проходила во многих регионах России в рамках соответствующего постановления Правительства РФ. Объединение станций скорой помощи и центров медицины катастроф состоялось также в Калужской, Костромской, Липецкой областях, Самаре, Тыве и в Крыму. В башкирском отделении профсоюза не слышали, чтобы там у сотрудников возникали какие-то проблемы. Как рассказала «Октагон.Урал» специалист по информационной работе и СМИ Республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Сошникова, в Уфе с 2016 года все выходящие на пенсию потеряли фактически свой стаж.

«Уже несколько лет сотрудники скорой в Уфе должны через суды доказывать, что на самом деле работали. Тем, кто состоит в профсоюзе, помогают наши правовые инспектора, остальные вынуждены решать проблему за свой счёт».

Ольга Сошникова | специалист по информационной работе и СМИ Республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Сошникова
специалист по информационной работе и СМИ Республиканского профсоюза работников здравоохранения

Заведующий отделом правовой и социальной защиты Республиканского профсоюза работников здравоохранения Александр Клочков считает, что сама по себе ситуация не вполне нормальная.

– Характер работы у медработников объединённых учреждений не изменился, да и само объединение происходило не самопроизвольно, а на основании распоряжения правительства Республики Башкортостан, – говорит юрист.

В скорой Уфы порядка 1 тысячи работающих человек. 577 работников – это фельдшеры, врачи и медсёстры, которые могут столкнуться с этой проблемой. За четыре года через суд профсоюз восстановил право на досрочную пенсию более чем 15 сотрудникам Республиканской станции скорой помощи.

Опасный прецедент

Новость о том, что стаж работы в республиканской станции скорой помощи не учитывается, фельдшер Алифа Чанышева узнала, обратившись в Пенсионный фонд, чтобы подготовить документы для выхода на пенсию. Там ей сообщили, что период работы с 2016 года и срок, когда она проходила курсы повышения квалификации, теперь придётся засчитывать через суд. Женщине сообщили, что это формальность, которая не станет проблемой.

Но в итоге система дала сбой.

Суд не принял во внимание прежнюю судебную практику, которая сложилась относительно похожих дел. Также во внимание не было принято то, что Чанышева работает в уфимской скорой с 1993 года, не меняя характер работы.

В профсоюзе работников здравоохранения РБ рассказывают, что до этого удавалось успешно проходить суды, восстанавливая права работников, отказов до осени 2021 года не было. Ольга Сошникова считает, что сейчас есть риск возникновения новой правовой практики.

– Почему-то в этот раз судья вынесла иное решение. Сейчас основная сложность заключается в том, что, если Верховный суд РБ примет сторону суда первой инстанции, для нас это грозит обернуться сложной ситуацией. Будет создан прецедент, и защита прав других работников может оказаться под угрозой. Будет труднее доказать их правоту, – говорит специалист.

В скорой Уфы порядка 1 тысячи работающих человек. 577 работников – это фельдшеры, врачи и медсёстры, которые могут столкнуться с этой проблемой.В скорой Уфы порядка 1 тысячи работающих человек. 577 работников – это фельдшеры, врачи и медсёстры, которые могут столкнуться с этой проблемой.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Чтобы обратить внимание на создавшуюся бюрократическую проблему, профсоюз уже направлял запросы в Минтруд РФ, чтобы там помогли законным путём установить тождество профессий. Но пока ничего не меняется, говорит представитель профсоюза. В региональном органе пояснили, что в других регионах Пенсионный фонд пошёл навстречу интересам сотрудников скорой.

– Если в Башкирии к разрешению ситуации подключится минздрав РБ, который может ходатайствовать в вышестоящие ведомства о применении тождества профессий, вопрос сдвинется с мёртвой точки. Конечное решение должен принять Минтруд России. Важно проявить волю, – говорит Ольга.

Профсоюз считает, что буквальная трактовка списка должностей и учреждений специалистами Пенсионного фонда является ошибочной и нарушает законные права и интересы медицинских работников ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф».

Решить проблему может помочь минздрав РБ.

Для этого региональное ведомство должно обратиться в Министерство здравоохранения РФ, орган, который на основании постановления Правительства РФ от 28 августа 2014 года № 869 «Об установлении тождественности профессиональной деятельности» вправе направлять представления в Минтруд РФ. Уже там могли бы принять документ, способный приравнять стаж профессиональной деятельности медработников, которые числились в организации с прежним названием, к нынешнему наименованию медицинской организации.

Республиканский профсоюз уже направил обращения в минздрав РБ и территориальное отделение Пенсионного фонда. А по делу Алифы Чанышевой юристы организации собираются обжаловать решение суда первой инстанции через Верховный суд РБ.