Башкирия садится на мель

Башкирия садится на мель

Уровень воды в реках Башкирии рекордно опускается, вместе с тем фиксируется тенденция на обмеление озёр региона. Учёные предполагают, что он находится в очередном цикле иссушения водоёмов.

Уровень реки Белой в Уфе, по данным «Башгидромета», продолжает снижаться. По состоянию на 19 июля он достиг отметки «минус 147 сантиметров» от нуля поста, до исторического минимума осталось 9 сантиметров. Снижение продолжается с мая. При этом в июле 2020-го максимально низкий уровень устанавливался на отметке «минус 115». Мелеют и озёра: снижается уровень Аслыкуля, Больших Учалов и Ургуна.

В Башкирии отмечается общая тенденция для всех озёр и рек – в регионе установилась маловодная фаза, которая продолжается с 2001–2007 годов, говорит доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ Ауфар Гареев.

– По разным рекам по-разному. Маловодную фазу характеризует меньшее количество осадков. Больше температура – больше испарений. Соответственно, реки и озёра мелеют. Некоторые озёра заболачиваются, что характерно для Зауралья и Предуралья. Это ещё будет лет 10–15 продолжаться. По моим оценкам, маловодная фаза может закончиться, постепенно уровни воды будут повышаться, – рассказал он «Октагон.Урал».

Другая причина обмеления – глобальное изменение климата, потепление.

– В начале 2000 годов никто не верил, когда я говорил о прогнозах глобального потепления. Некоторые пугали малым ледниковым периодом. Как видите, никакого малого ледникового периода нет.

«Глобальное потепление продолжается, но весьма экстремальное, оно с каждым годом ещё больше будет, как и частота повторяемости засух. Засухи в некоторые годы будут сочетаться с так называемым проникновением воздушных масс холодного воздуха с севера. У нас будет антициклон усиливаться на западе».

Ауфар Гареев | доктор географических наук Ауфар Гареев
доктор географических наук

Он отмечает, что периоды сильного обмеления озёр и рек фиксировали и раньше: в сороковые годы был отмечен максимум формирования высоких температур, увеличения испарения. Это повлекло за собой изменение рек, водных объектов.

Между тем экологи настаивают на том, что не последнюю роль в обмелении водных объектов играет промышленность. Например, обмеление озера Ургун они связывают с работой Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК) (собственник – УГОК) дополнительно пояснили, что водозабор с озера Большие Учалы для производственных нужд Учалинского ГОКа осуществлялся на основании договора водопользования с министерством экологии и природопользования Республики Башкортостан:

– С мая 2021 года водозабор прекращён. Озёра Большие Учалы и Ургун между собой не сообщаются, задвижка самотёчного водопровода перекрыта ещё в 2019 году. Мониторингом состояния водного объекта, включая разработку и реализацию мер по его сохранению, занимаются надзорные органы.

Гареев тоже не видит связи обмеления с работой УГОКа, но антропогенный фактор на памятник природы всё же влияет:

– Много органики сбрасывается из населённых пунктов. На водосборе в пределах водоохранной зоны много скота пасётся, поэтому происходит зарастание. Необходимы мероприятия по оздоровлению. Прежде всего по улучшению выноса органики, по совершенствованию системы водоснабжения и канализации населённых пунктов и так далее.